20 Май 2012, 00:27

Потачинский Иван Гурьевич – помогите пожалуйста информацией о моём деде!

Оффлайн Skol

• Новичок
  • *
  • Спасибо деду, за Победу !
    • Просмотр профиля
Прошу Вас оказать мне максимальное содействие в предоставлении любой информации, касающейся моего двоюродного прадедушки Потачинского Ивана Гурьевича, 1902 года рождения (день и месяц не известен), уроженца Смоленской области, Починковского района, совхоза «Коминтерна», Бойца Красной Армии.
Информация из Книги Памяти Смоленской обл. - "Патачинский (правильно будет ПОтачинский) Иван Гурьевич, сержант. Родился 1902г., д. Бакланово, Починковского р-на. Призван Починковским РВК. Погиб в бою 13.10.1944г."
У Потачинского Ивана Гурьевича было три родные сестры – Вера, Маруся и Дуня. Даты их рождения и смерти не извесны.
Был женат на Быковой Наталье Ивановне, 27.11.1908-го года рождения. От данного брака у них было трое детей – Потачинская Галина Ивановна (26.02.1929 г. р.), Потачинская Татьяна Ивановна (17.10.1932 г. р.) и Потачинский Виктор Иванович (12.12.1935 г. р.).
По воспоминаниям моей двоюродной бабушки Потачинской Татьяны Ивановны, их семья
до ВОВ 1941-1945 г.г. проживала в центре Смоленска в двухэтажном доме по улице Воровского (номер дома и квартиры неизвестен), а её папа  Иван Гурьевич, работал водителем в ведомстве, близким к милиции (хотя она его в форме не помнит) и часто ездил в командировки.
Мой родной дедушка Зуй Сергей Фёдорович, будучи ещё живым, говорил, что Потачинский Иван Гурьевич работал водителем в НКВД.
В первые же дни ВОВ, Иван Гурьевич был призван в Красную Армию (дата, место призыва и номера военных подразделений, где служил мой прадед, мне неизвестны – надеюсь на Вас).
Во время войны от Ивана Гурьевича приходило по крайней мере одно письмо (не знаю когда это было), в котором он писал, что они находятся в окружении в болотах.
По рассказам моей двоюродной бабушки Потачинской Татьяны Ивановны, дочери Ивана Гурьевича, уже после окончания ВОВ, один из близких родственников, будучи проездом в Москве, узнал в каком-то ведомстве, что Потачинский Иван Гурьевич был танкистом и погиб, сгорев со всем экипажем в танке.
Спустя какое-то время, Татьяна Ивановна, после смерти своей мамы, нашла в одном из маминых блокнотов  надпись «14 октября», предположительно относящуюся к её мужу Потачинскому Ивану Гурьевичу. 
По всей видимости, раньше (неизвестно когда), приходила похоронка на Ивана Гурьевича, однако она, вместе с остальными семейными документами, сгорела при пожаре дома.
Таким образом, даты, места пребывания, номера частей и подразделений, обстоятельства довоенной и военной службы и гибели Потачинского Ивана Гурьевича остались так и не известны для членов нашей семьи.
Не осталось даже его фотографии.

Оффлайн николай 35

• Новичок
  • *
  • Спасибо деду, за Победу !
    • Просмотр профиля
Здравствуйте. Имя, отчество,год и место рождения Вашего родственника!
Фамилия   Топчинский
Имя   Иван
Отчество   Гурьевич
Дата рождения   __.__.1902
Дата и место призыва   __.__.1941, Сталинский РВК, Смоленская обл., г. Смоленск, Сталинский р-н
Последнее место службы   155 сд
Воинское звание   ст. сержант
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   13.10.1944
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18002
Номер дела источника информации   1063